Самый простой способ регистрации фирмы - это регистрация ООО. Процесс регистрации общества с ограниченной ответственностью гораздо проще, чем регистрация закрытого акционерного общества (ЗАО) или открытого акционерного общества (ОАО). Различие заключается в том, уставной капитал ООО складывается из долей учредителей, основавших данную организацию. В случае с ЗАО индивидуальный предприниматель самостоятельно несет на себе ответственность за деятельность организации, в случае с ООО - ответственность несет сама фирма своим капиталом.
ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Это разновидность коммерческой организации, уставный капитал которой разделен на доли, размеры которых определены учредительными документами. ООО является достаточно простой формой предпринимательской деятельности, очень удобной для работы малого и среднего бизнеса. Для регистрации ООО потребуется не так много денег, как, например, для образования акционерного общества. Благодаря этому ООО – одна из самых распространенных форм организации бизнеса в нашей стране.
Для регистрации ООО Вам понадобятся следующие документы:
•Наименование общества;
• Юридический адрес;
• Контактный телефон для ИФНС;
• Основные виды деятельности предприятия;
• Сведения об учредителях - физических лицах:
- копии паспортов;
- почтовый индекс прописки;
• Сведения об учредителях - юридических лицах в копиях:
- учредительные документы (устав, учредительный договор, протоколы);
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- свидетельство о внесении записи в Единый Государственный Реестр юридических лиц;
- информационное письмо Госкомстата о присвоении кодов;
- печать;
• Сведения об исполнительном органе - Генеральном директоре:
- копия паспорта;
- почтовый индекс прописки;
• Сведения о Главном бухгалтере:
- копия паспорта;
- почтовый индекс прописки;
• Сведения об уставном капитале (размер, способ оплаты - деньгами или имуществом; распределение долей между учредителями).
Так же, для регистрации ООО требуется квитанция об оплате государственной пошлины.
Регистрация ИП - В октябре 2007 года ФНС РФ изменила порядок регистрации ИП. В связи с чем, теперь получить документы (в Москве - ИФНС№46) у регистатора возможно только при личном присутствии заявителя. Во всех остальных случаях документы будут высланы по почте.
Документы, необходимые для регистрации ИП:
- заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в установленной форме ( подпись заявителя заверяется у нотариуса)
- копия паспорта физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если заявитель лично подает документы - простая копия, в случае, если документы направляются по почте или подаются через доверенное лицо - нотариально заверенная копия);
- оригинал документа об уплате государственной пошлины.
Иностранные граждане, а так же лица, не имеющие гражданства РФ обязаны так же предоставить:
- нотариально оформленный перевод паспорта на русский язык;
- нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право заявителя временно или постоянно проживать на территории РФ.
- Если из-за плохого качества печати, в указанных документах нечетко прописаны данные о месте регистрации, то в регистрирующий орган должна быть представлена выписка из домовой книги, подтверждающая место регистрации.
- Процесс государственной регистрации индивидуального предпринимателя:
- Существует два основных способа регистрации индивидуального предпринимателя:
- Индивидуальный предприниматель или его доверенный представитель предоставляют в регистрирующий орган полный комплект необходимых документов. При приеме ему выдается расписка в получении и назначается день выдачи. В случае неявки в указанное время, документы будут отправлены почтой по месту регистрации предпринимателя.
- На адрес регистрирующего органа гражданином, изъявившим желание стать индивидуальным предпринимателем, отправляется весь необходимый для регистрации в качестве ИП комплект документов. В октябре 2007 года ФНС РФ изменила порядок регистрации ИП. В связи с этим получить готовые документы возможно только при личном присутствии гражданина. В противном случае документы вышлют почтой. В связи с некорректной работой почты России и довольно часто встречающимися случаями опечатками и ошибками в указанных документах, нами не рекомендуется отправлять документы почтой.
Документы, выдаваемые регистратором:
- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- документ о присвоении ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) - Свидетельство или Уведомление (если Свидетельство было выдано ранее); - выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Данные документы следует бережно хранить. По запросам любых учреждений предоставляются нотариально заверенные копии. Восстановление утерянных документов потребует от Вас определенных денежных и временных затрат.